Модульная металлочерепица – это та же металлочерепица, только фиксированной длины и ширины. Свое распространение и заслуженное внимание многих кровельщиков она получила благодаря своим дополнительным преимуществам.

Модульная металлочерепица

Главное – удобство монтажа и подъема металлочерепицы на кровлю. Модули намного проще укладывать, чем обычную листовую черепицу длиной 4 и более метров. При подъеме габаритного листа можно его погнуть, что в результате скажется на плотности прилегания к обрешетке и в дальнейшем на герметичность и эксплуатацию в целом. Модуль практически невозможно случайно погнуть, его относительно небольшие размеры делают укладку очень простой.

Удобная транспортировка – еще одно неоспоримое преимущество. Большие производства, как правило, располагаются недалеко от крупных городов или областных центров, но что делать если объект находится в 200 км от завода? Если везти отдельной машиной, то доставка может стоить достаточно дорого. Модульную черепицу можно отправить любой удобной курьерской службой, она, как правило, надежно упаковывается на заводе, поэтому вероятность повредить металл сводится к минимуму, что не скажешь про обычную листовую черепицу.

Если мы заранее знаем размеры листов, то можно подготовить обрешетку так, чтобы не осталось остатков или свести их к минимуму. Если по ошибке или неосторожности монтажника у Вас не хватило одного или двух модулей, то можно купить металлочерепицу поштучно, с листовыми моделями выход из такой ситуации займет значительно больше времени.

Укладка модульной черепицы

У каждого именитого производителя есть одна или несколько позиций модульной черепицы в ассортименте.

Вес и технические характеристики:

модуль металлочерепицы финнераПо длине модули обычно делают в два тайла, реже встречается один. Это связано со спецификой работы прокатного оборудования, у каждого станка есть ограничения на длину резки (не менее 500 мм), поэтому почти у всех производителей эта длина находится в пределах 550-750 мм. Расчет шага обрешетки необходимо проводить с учетом длины тайла.

Ширина модулей находится в пределах 1100-1200 мм. Вес готовой кровли составляет от 4 до 7 кг, и в основном зависит не от формы, а от толщины металла. Учитывая, что такая черепица предлагается в как премиальный продукт, редко можно встретить модуль с толщиной металла менее 0,5 мм. Все остальные характеристики идентичны листовой металлочерепицы, цветовая гамма, защитно-декоративное покрытие, цинковый защитный слой и т.д.

Если Вы уже выбрали в качестве кровельного материала металлочерепицу, рекомендуем Вам прочитать нашу статью: Как выбрать металлочерепицу?