Натуральная черепица - один из самых древних видов кровельных материалов, она прошла испытание временем, и мы можем с уверенностью сказать, что такие крыши самые долговечные. Керамическая черепица достаточно дорогая, в процессе ее изготовления затрачивается большое количество тепловой энергии, а также необходимо использовать дорогие «кассеты» для запекания в печи. С появлением автоматизированного производства, промышленные гиганты, выпускающие натуральную черепицу, предложили альтернативное решение – для значительного удешевления продукции использовать в качестве основного материала цемент.

Цементно-песчаная черепица (бетонная) – также считается натуральной, а ее эксплуатационные характеристики практически не отличаются от керамической. Единственное, пожалуй, самое главное отличие – это эстетика, у керамики более гладкая поверхность, ЦПЧ обладает слегка шероховатой матовой поверхностью.

недорогая натуральная черепица

Цементно-песчаная черепица

Согласно статистике, более 60% натуральной черепицы в Европе – это цементно песчаная. Такую распространённость она получила благодаря относительно невысокой цене. Если рассматривать альтернативные кровельные материалы, то стоимость ЦПЧ сравнима с битумной черепицей и металлочерепицей премиум сегмента. Помимо цены за 1 квадратный метр, стоит учитывать сопутствующие затраты:

  • битумная черепица – сплошной настил из ОСБ плиты толщиной 10-20 мм, в зависимости от шага стропил,
  • металлочерепица – большое количество остатков на крыше средней и большой сложности,
  • ЦПЧ – незначительное усиление стропильной системы.

 

Сравнительная характеристика материалов премиум сегмента

характеристика  натуральная черепица битумная черепица металлочерепица
стоимость за 1 м2, грн 302 292 323
вес на 1 м2 45 8 4,8
огнестойкость не горит не горит не горит
теплопроводность низкая средняя высокая
шумоизоляция хорошая хорошая плохая
гарантия, лет 30 20 50
срок эксплуатации, лет до 100 до 50 до 70

 

В примере мы рассматривали самые распространенные модели на рынке Украины: BRAAS FRANKFURT, KATEPAL ROCKY, RUUKKI ADAMANTE 50/PUMA (цены и гарантия верны на 03.09.2019).

Отдельно стоит выделить такую характеристику как вес. Многие потенциальные покупатели, видя такую разницу в весе, предполагают, что необходимо будет пропорционально усиливать фундамент, стены и стропильную систему. В реальности, надо учитывать еще снеговую и ветровую нагрузку. Если сделать все необходимые расчеты, то общая нагрузка на все участки не будет превышать 15% по сравнению с другими видами кровли.

купить натуральную черепицу

В каждом отдельном случае стоимость готовой крыши будет разная и требует просчетов, но как мы видим она сопоставима с другими материалами этого же ценового сегмента. Купить натуральную черепицу сегодня – это недорого, а презентабельный вид дома и долгие годы службы лишь придают уверенность в правильном выборе.