Деревянное напольное покрытие всегда выглядит благородно и привносит особый уют в домашнюю обстановку. Сегодня рассмотрим подробнее одного из лидеров рынка – паркетную доску.

 

Преимущества паркетной доски

 

• экологичность и гипоаллергенность: материал состоит только из дерева разных пород

• практичность в условиях эксплуатации: в силу технологии производства материал более устойчив к перепадам температур и влажности, чем массивная доска

• теплоизоляция: в отличие от ламинатного покрытия, паркет достаточно теплый, чтобы ходить по дому босиком

• звукоизоляция: падение предметов или гулкие шаги не побеспокоят соседей и не отзовутся эхом в помещении

• продолжительный срок службы: такой пол прослужит 15-20 лет по официальным данным

• возможность реставрировать покрытие (шлифовка, покрытие полиролью, лаком): при выборе качественного производителя обновить покрытие без замены можно будет еще 2-3 раза

• эстетичный внешний вид: неповторимая древесная структура и широкий выбор цветов позволят экспериментировать с дизайном интерьера

• простота монтажа: покрытие можно уложить самостоятельно плавающим способом, просто соединив между собой паркетные доски

• бюджетная стоимость при натуральности материала: в сравнении с инженерными досками из разных сортов дерева, особенно с учетом стоимости работ, такое покрытие обойдется значительно дешевле

Среди недостатков можно выделить два основных: подверженность механическим повреждениям при точечном ударе или абразивном воздействии (например, ношение шпильки в помещении); а также деформация при длительном влиянии воды (влажную уборку рекомендуется делать хорошо отжатой ветошью).

 

Структура материала

 

Паркетная доска состоит из трех слоев, расположенных поперек друг друга для прочности и равномерного распределения нагрузки:

1. Защитное покрытие – матовый или глянцевый лак, в отдельных случаях присутствует масляно-восковой состав.

Износостойкость паркетной доски зависит от количества защитных слоев и технологии их нанесения, поэтому крайне важно выбрать качественного производителя. Например, Polarwood наносят 5 слоев лака и масляное покрытие поверх. Это обезопасит напольное покрытие от механических повреждений и воздействия влаги, а значит увеличит срок эксплуатации и позволит сохранить внешний вид.

 структура паркетной доски

2. Лицевой слой – шпон из ценной древесины (толщиной 2-6 мм). Чаще всего используют дуб, бук или ясень.

Обратите внимание, что рекомендованный слой, подлежащий в дальнейшем реставрации – от 3-4 мм.

3. Средний слой – рейки из хвойных пород, расположенные перпендикулярно предыдущему слою (толщина до 9 мм).

4. Нижний слой – бесшовный лист из ели или сосны (толщина до 1,5 мм).

 

Как выбрать лучшее предложение?

 

Прежде чем купить паркетные доски, стоит определиться с оптимальными параметрами: породой дерева на лицевой части, количеством планок, видом селекции. Рассмотрим детально каждый из параметров.

Популярные породы дерева для лицевого слоя

Материал

Характеристики

Дуб

Одна из самых твердых, долговечных и износостойких поверхностей. Шпон из дуба не усыхает и не трескается при скачках уровня влажности в помещении.

Бук

Имеет насыщенный оттенок и оригинальную фактуру. Минусом является относительная мягкость материала и подверженность механическим воздействиям.

Ясень

Эксплуатационные характеристики схожи с дубовым шпоном. Отличается дизайном, в этой древесине преобладают светлые оттенки.

Клен

Дизайн отличается ненавязчивым рисунком и бежевыми оттенками. В эксплуатации характерна высокая прочность.

Орех

Твердый плотный материал с выразительным рисунком. Устойчив к колебаниям влажности и неприхотлив в уходе.

Вишня

Средний уровень твердости. Уникальна нежными розоватыми оттенками.

Мербау

Достаточно твердая порода древесины. Имеет насыщенный красно-коричневый оттенок, иногда с золотистыми прожилками.


Селекция

 

Процесс селекции - это сортировка паркетных планок по внешнему виду и распределение их по группам. При отборе учитывается цвет дерева, способ распила и получившийся древесный рисунок, наличие сучков или дефектов.

селекция паркетной доски

  1. Селект (элит, радиал, премиум, люкс и др). Паркетные доски максимально приближены по оттенку и структуре. Для этой группы используют радиальный распил - разрез по сердцевине вдоль оси ствола. На выходе получается ламель с однородным рисунком без контрастной кольцевой структуры. Такой паркет обычно используют при оформлении классических интерьеров. Цена паркетной доски селект будет несколько выше из-за технологии производства.
  2. Натур (или стандарт) допускает больше оттенков и наличие небольших сучков в рисунке. Древесину распиливают вдоль ствола на любом расстоянии от центра (смешанный распил, тангенциальный и радиальный).
  3. Рустик (кантри, маркант, коттедж) отличается широкой палитрой и контрастным рисунком, допускает сучки и природные трещинки в них. Эта паркетная доска самая пестрая, с заболонью и т.д. Прекрасно подходит для интерьеров, выдержанных в стиле «кантри» или «лофт».

 

Количество планок

 

Еще один параметр, влияющий на стоимость и дизайн паркета - количество полос шпона на лицевой части доски. В зависимости от их числа, паркетные доски бывают одно-, двух-, трех- или четырехполосными

  • Однополосные

Внешне походят на традиционную доску из массива древесины. Особенно элегантно и благородно смотрятся в помещениях с большой площадью.

Правда стоимость ламели будет выше, а расход на площадь – больше. Обусловлено это цельным шпоном из ценных пород дерева.

Для сравнения возьмем паркетную доску из ясеня от Upofloor: трехполосная обойдется в 1043 грн/мпри параметрах 188 х 2266 мм, а однополосная в 1716 грн/мпри размерах  138 х 2000 мм.

  • Двухполосные

Состоит из двух широких ламелей, по длине они могут разделяться на 2 или 3 части.

Первая длина рекомендована для больших помещений, вторая – для средних и малых. Позволяет зрительно увеличить помещение.

однополосная паркетная доска

  • Трехполосные

Один из наиболее востребованных и бюджетных видов. Воспроизводит классический паркетный рисунок «палуба» и подходит для помещений любого типа.

  • Четырехполосные

Недорогая доска, которую в основном производят из отходов древесины. За счёт узких полос выглядит очень пестро.

трехполосная паркетная доска

Итого рынок полон предложений, и на какой паркетной доске остановить выбор – зависит от личных приоритетов и представлений о дизайне. Среди общих рекомендаций:

  • важно выбрать качественного производителя с проверенной технологией изготовления
  • лицевой слой (шпон) должен быть не менее 3-4 мм
  • наиболее износостойкие и неприхотливые породы: дуб, ясень, орех, мербау
  • лучше выбирать ламели с замковым соединением: покрытие ляжет качественно и без зазоров
  • легкий и практичный монтаж – плавающим способом