Паробарьер для крыши – паронепроницаемая пленка, которая применяется для защиты утеплителя и стропильной системы от влаги. В процессе жизнедеятельности в доме образуется достаточно много водяного пара, который поднимается вместе с теплым воздухом к потолку. Откуда берется эта влага? При дыхании человека в воздух за час попадает около 40 грамм жидкости в виде пара, а также когда мы пьем чай или что-то готовим, воздух в помещении постепенно набирает влагу. При нормально организованной вентиляции к нам в дом поступает свежий воздух, а старый уходит в вытяжку. Но как бы мы не хотели, часть влаги с теплым воздухом будет стремиться вверх.

паробарьер для крыши

Если не монтировать паробарьер, то на поверхности утеплителя и стропильной системы будет образовываться конденсат. Даже незначительное количество воды в утеплителе уменьшает его теплоизоляционные характеристики. Дерево стропильной системы хоть и обрабатывается специальными пропитками, но постоянное присутствие влаги на поверхности значительно уменьшит его срок службы.

Самое главное – это образование грибка и плесени. В этой влажной среде образовываются микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание дыхательных органов, кожные заболевания, а также головные боли.

Вывод напрашивается сам собой – у любой крыши должен быть паробарьер.

Какая бывает пароизоляция и какие ее основные технические характеристики?

Основная и самая важная характеристика – это паропроницаемость, которую можно определить по коэффициенту диффузионного сопротивления Sd (м). Измеряется он в метрах и означает сопротивление эквивалентному слою сухого воздуха. Чем выше этот коэффициент, тем сложнее пару «пройти» сквозь паробарьер.

Вторая характеристика, как правило, показывающая прочность пленки – плотность. Измеряется в граммах на квадратный метр, и прямо влияет на еще одну важную характеристику – усилие на разрыв. Достаточная плотность для паробарьера находится в пределах 90-110 гр/м2, ее хватает с запасом, чтобы при монтаже и эксплуатации пленка не порвалась.

Второстепенная характеристика – сопротивление УФ-излучению. Она показывает, сколько дней материал может находиться под прямыми солнечными лучами. Последовательность монтажа элементов кровельного пирога может отличаться, и иногда паробарьер вынужденно находится не закрытым какое-то время. Надо стараться, чтобы пароизоляция была как можно меньше под воздействием солнечных лучей.


Для примера возьмем один из самых популярных продуктов в Украине – паробарьер juta.

Характеристики паробарьера JUTA H110

Назначение Пароизоляционная пленка для скатных кровель
Плотность (г/м2) 110
Паропроницаемость Sd (м) 40
Cтруктура материала  3-х слойная пленка
Cопротивление на разрыв продольное (Н/5 см) 230
Cопротивление на разрыв поперечное (Н/5 см)  190
Сопротивление к УФ-воздействию (дней) до 90
Размер рулона (м) 1,5x50 
Площадь поверхности (м2) 75


Самые распространенные виды паробарьера:

Классический – армированная полиэтиленовая пленка, применяется в большинстве случаев. Цена, эксплуатационные характеристики и надежность отличают этот тип паробарьера от альтернативных решений.

паробарьер juta

Фольгированный – на одну из сторон наносится тонкий лист алюминиевой фольги. У такого типа паробарьера паропроницаемость практически нулевая, а сама фольга помогает сохранять тепло. Рекомендуется для помещений с повышенной влажностью - сауны, кухни, бассейны.

фольгированный паробарьер

Паробарьер мембранного типа - изоляция с ограниченной паропропускной способностью.
Относительно новый вид паробарьера, который специально разработан для зданий с непостоянным проживанием. Это может быть дача или дом для гостей, здание которое нет необходимости отапливать круглый год. Мембрана пропускает влагу небольшими порциями, поэтому если Вы закрыли теплый дом (в воздухе присутствует влага), конденсат не будет со временем образовываться на окнах и стенах.