Самовыравнивающийся пол - это сухая смесь, изготовленная на основе цемента или гипса. Она позволяет получить ровную стяжку с минимальными трудозатратами. Специальные добавки исключают внутренне напряжение и усадку, таким образом в полу не появляются трещины и он в процессе эксплуатации практически не меняет геометрию. Масса быстро затвердевает и по стяжке уже можно ходить через 3-8 часов (зависит от типа смеси). Самовыравнивающийся пол можно укладывать с помощью машины или вручную.

Можно выделить 2 вида смесей:

  •  на гипсовой основе;
  •  на основе цемента.

 

Гипсовые нивелирующие смеси предназначены для полов толщиной до 100 мм. Такой состав не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная). Цена такого пола значительно дешевле, поэтому для обычной комнаты без теплых полов более целесообразно использовать гипсовый наливной пол. Ходить по поверхности можно уже через несколько часов, а высыхание для монтажа происходит за 3-7 дней.


С помощью цементных смесей обычно делают толщину покрытия 20 – 50 мм. Такой материал используется для теплых полов, применяется под керамическую плитку и в помещениях с высокой влажностью. Как и обычный бетон, слой набирает прочность в пределах месяца, но финишное покрытие пола можно стелить уже через неделю или две. Как правило, производитель пишет все сроки для каждого вида материала. К примеру подложка ламината очень боится влаги, поэтому его монтируют через 3 недели, а линолеум или плитку можно укладывать значительно раньше.

Самовыравнивающийся пол

Самовыравнивающаяся смесь для пола универсальна. Может использоваться как для ламината или паркета, так и под керамическую плитку или керамогранит. В подсобных помещениях или гаражах можно не покрывать поверхность финишным слоем.

Как выбрать наливной пол?

Перед покупкой необходимо ознакомится с техническими данными материала и обратить внимание на такие характеристики: 

  1. Толщина заливаемого слоя – на упаковке написана минимальная и максимальная толщина.
  2. Марочная прочность – показывает какую нагрузку может нести стяжка после затвердевания. Измеряется в кгс/см², что означает давление на площадь в один квадратный сантиметр. Чем выше этот параметр, тем более прочное будет основание.
  3. Время полного высыхания – то время, через которое можно производить финишную отделку пола. Это особенно важно, если Вы планируете стелить ламинат или паркетную доску.
  4. Время жизни материала – сохранение пластичности при разравнивании подготовленной массы. Не влияет на финишный результат, а больше влияет на удобство работы.
  5. Совместимость с теплыми полами – не все смеси будут нормально работать в помещениях с теплыми полами.
  6. Расход – при выборе сухой смеси обратите внимание на то, сколько ее потребуется для вашего пола. Иногда два похожих материала могут отличаться по расходу до 20 %, что значительно повлияет на окончательную стоимость.

 

Для достижения максимального эффекта самовыравнивающегося раствора следуйте инструкциям производителя при заливке. Избавьтесь от любой земли, пыли и грязи. Тщательно обезжирить поверхность, на которой должен будет залит раствор. После обработать основание высокопроникающей грунтовкой.

обувь для самовыравнивающего пола

Вылитый на пол раствор прокатывают специальным игольчатым валиком для удаления воздушных пузырьков. Для удобства работы используют специальную подошву с шипами - это дает возможность передвигаться по залитому полу и не портить его.