Акустический комфорт играет важную роль в нашей жизни. Мы или наши знакомые часто сталкивались с проблемой, когда посторонние звуки мешали нам отдохнуть или даже нормально выспаться. Это могут быть шумные соседи, отмечающие каждые выходные праздник, или пожилые люди, смотрящие телевизор на высокой громкости. С такого рода проблемами могут столкнуться и владельцы частных домов, если к примеру, рядом проходит автомагистраль или железнодорожные пути.
Наиболее популярным и доступным решением для звукоизоляции стен является каменная вата. Стекловата тоже хорошо справляется с этими задачами, но ее срок службы не настолько велик (5-15 лет), чтобы рекомендовать в качестве звукоизоляции.
Звукоизоляция стен и потолка – на что обращать внимание
Человеческое ухо воспринимает звуки в пределах: от 20 Гц до 20 кГц. Этот диапазон условно можно разделить на три уровня: низкочастотный звук (10-250 Гц), средние частоты (0,25-5 кГц), и высокочастотный звук (5-20 кГц).
Для более наглядного представления давайте рассмотрим такие музыкальные инструменты:
- большой барабан – 100-250 Гц,
- рояль – 30-4100 Гц,
- тарелки – 300-15000 Гц.
Обычный разговор взрослого человека находится в диапазоне – от 90 до 600 Гц.
При звукоизоляции квартиры стоит учитывать уровень шума и в какой частотный диапазон он попадает. К примеру, если это шум от высоконагруженной дороги возле дома, то необходимо изолировать помещение от низких частот. Если у соседей часто звучит громко телевизор или музыкальный центр, то стоит сделать акцент на низкие и средние частоты. Если мы хотим изолировать помещение от обычных разговоров, то достаточно будет подобрать вариант для звукоизоляции средних частот.
Пример звукоизоляции стен каменной ватой ROCKTON
- обшивка из гипсокартона;
- специальная уплотнительная лента;
- стойка каркаса;
- горизонтальная направляющая;
- звукоизоляционные плиты ROCKTON;
- воздушная прослойка.
Обратите внимание, что неотъемлемой частью звукоизолирующей конструкции является гипсокартон (обычный или акустический), воздушная прослойка и уплотнительная лента. Звуковые волны, проходящие через стену (со стороны соседей) будут частично поглощаться каменной ватой и отражаться от гипсокартона обратно в плиты изоляции.
График звукопоглощения каменной ваты плотностью 50 кг/м3
Коэффициент звукопоглощения αp, находящийся в пределах от 0 до 1 характеризует звукоизоляционные параметры материала. Простыми словами, чем выше этот коэффициент, тем лучше будет звукоизоляция.
График звукоизоляции для каменной ваты показывает:
- Плита в 50 мм не справится с басами, низкочастотные звуки 125 Гц и 250 Гц будут терять уровень шума на 20 и 60 % соответственно.
- С защитой от обычного разговора плита 50 мм справляется хорошо, так как громкость обычного разговора 30-40 дБ, и в этом случае звуковые волны до Вас практически не дойдут (с учетом стены и гипсокартона).
- Для максимальной защиты лучше использовать изолятор в 100 мм, таким образом Вы добьетесь идеальной тишины в помещении.
Для звукоизоляции частного дома можно утеплить фасад каменной ватой. Таким способом Вы решите 2 задачи: уменьшение тепловых потерь плюс тишина в доме. Звукоизоляция будет эффективной только при использовании двухкамерных стеклопакетов.
Вывод: каменная вата прекрасно подходит для звукоизоляции квартиры. Перед выбором толщины плиты необходимо определить уровень шума и к каким частотам он относится. Также в зависимости от размеров стены стоит определиться с толщиной воздушной прослойки и какой гипсокартон для отделки лучше подобрать.