Декоративная штукатурка – это неоднородная масса с различными добавками для декорации, которая используется для финишной отделки стен. В последнее время она становится все более популярным видом для украшения стен как внутри помещения, так и снаружи. Декоративная штукатурка долговечная и экологически чистая, поэтому все чаще заменяет стандартные решения - обои, плитку или обычную фасадную штукатурку. Ее разнообразие настолько велико, что можно подобрать практически любой рисунок. Также можно придать стене вид гранитного камня, шелка, мрамора или металлическую структуру. Для фасадов и внутренних работ часто используется штукатурка под покраску, таким образом можно подобрать практически любой цвет и оттенок.

декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка, помимо уникального вида, имеет массу преимуществ:

  • водонепроницаемая;
  • высокая износоустойчивость;
  • экологический чистый материал;
  • не требует ухода, можно мыть мыльным раствором;
  • пожаробезопасна.


По составу декоративную штукатурку можно разделить на 4 вида:

  • акриловая;
  • минеральная;
  • силиконовая;
  • силикатная.

 

Каждый вид имеет свою цветовую гамму и рекомендации по эксплуатации. Важно понимать в каких условиях будет находиться поверхность, на какой материал будет наноситься и какое цветовое решение необходимо. Перед тем как купить декоративную штукатурку обязательно надо проконсультироваться со специалистом.

Давайте для примера рассмотрим мозаичную декоративную штукатурку и узнаем на что необходимо обращать внимание при выборе.

Мозаичная штукатурка применение

Современные мозаичные штукатурки представляют собой долговечное покрытие, которое прекрасно работает снаружи - на фундаментных основаниях (цоколях), плинтусах, карнизах, пилястрах, лестничных пролетах, декоративных вертикальных фрагментах наружных стен. Структура материала позволяет использовать большое количество цветов и оттенков.

декоративная штукатурка мозаика


Мозаичная штукатурка идеально подходит для мест, которые часто подвергаются механическим воздействиям.

Возможности использования мозаичной штукатурной массы очень велики. Стоит отметить, что мозаичная штукатурка подходит только для постоянных и плотных стен из бетона, гипса, гипсокартона, цементных и цементно-известковых растворов. Нанесение мозаичной штукатурки на рассыпчатые или плохо подготовленные поверхности будет связано с быстрым появлением видимых трещин (которые очень трудно удалить).

В последние годы штукатурка также все чаще используется для интерьеров - в жилых помещениях, таких как кухня, ванная комната или гостиная. Разнообразные цвета и текстуры позволяют создавать тысячи потенциальных вариантов. Мозаичная штукатурка на внутренней стенке выглядит очень интересно и может смело конкурировать с традиционными решениями.

Подготовка подложки для мозаичной штукатурки

Мозаичная штукатурка довольно проста в нанесении. Основа должна быть абсолютно сухой, гладкой и чистой от всех следов пыли и грязи. Хорошо заполнить трещины и все неровности. Это правда, что мозаичная штукатурка также может наноситься на не очень ровные поверхности, но это будет связано со значительным расходом материала (и, как следствие, с заметным увеличением затрат). Перед штукатуркой нам нужно правильно подготовить подложку, чтобы компенсировать ее впитывающую способность. Не забывайте использовать только высококачественные грунтовки, это напрямую влияет на срок службы штукатурки.


Условия при штукатурных работах

Наносим мозаичную штукатурку при температуре от 5 до 25 °С. Кроме того, будьте осторожны с солнечными лучами, которые могут вызвать слишком быстрое высыхание раствора. В случае штукатурки наружных фасадов мы также должны учитывать текущие погодные условия. Нельзя наносить штукатурку во время атмосферных осадков и при работах во время интенсивного солнечного света.

баумит мозаика

Расход декоративной штукатурки

Не считая цены, необходимо также обратить внимание на производительность мозаичной штукатурки. Средний расход материала составляет от 3 до 5,5 кг/м2 (эти значения могут сильно различаться в зависимости от производителей и размера крошки). Поэтому стоит внимательно рассчитывать необходимое количество и по возможности подготовить максимально ровную стену для исключения перерасхода.

Качественная декоративная штукатурка стоит не дешево, но сравнима по цене с традиционными решениями. Богатый выбор структуры и оттенков не ограничивает фантазию и возможности мастера, поэтому при строительстве или ремонте рекомендуем обратить внимание на этот вариант оформления стен.