В предыдущей статье мы уже разобрались в принципах работы вентиляции и её основных видах. Сегодня рассмотрим назначение отдельных элементов вентиляции и зоны их применения на примере лидера-производителя – Vilpe.

Виды вентиляционных элементов

  1. Приточные. Обеспечивают поступление свежего воздуха в помещение.
  2. Вытяжные. Обеспечивают выведение застоявшегося воздуха.
  3. Приточно-вытяжные. Объединяют свойства первых двух видов и относятся к принудительному типу вентиляции, так как являются механическими.

Классификация по зонам применения 

Вентиляция через стену

Монтируется для проветривания цокольных помещений, подвалов, гаражей, комнат частного дома или квартиры и т.д.

Естественная вентиляция обустраивается при помощи стенового приточного клапана (наружной решетки). Такой вариант чаще используется для частных домов в широтах с умеренными колебаниями климата, так как контролировать объем и температуру поступающего воздуха не представляется возможным. Кроме того, при промерзании вентиляционной решетки промерзает и стена вокруг.

Принудительная вентиляция более популярна. Элементы притока и удаления воздуха автоматизированы, позволяют контролировать воздушный поток и его температуру за счет вмонтированного рекуператора и вентилятора, удобного в управлении контроллера.

вентиляция в стене

Вентиляция кровли

Вентиляция подкровельного пространства – залог долгой службы несущих конструкций и дома в целом, кроме того, поступающий в комнаты воздух или скопившиеся газы в канализационных выходах также выводят через кровельную вентиляцию.

Естественная кровельная вентиляция используется чаще, для этого оставляют зазоры на карнизном свесе и монтируют вытяжные элементы в области конька – коньковые аэраторы, KTV вентили или высокие дефлекторы (для скатов с малым углом).

Принудительной вентиляцией могут быть вентиляторы, выводящие застоявшийся воздух из помещений или канализации, а также приточно-вытяжные установки, обеспечивающие воздухообмен по всему дому через систему каналов.

вентиляция кровли

Канализационная вентиляция

Монтируется на выходе канализационного канала для удаления лишней влаги и токсичного воздуха с примесями амиака, газа радона.

В этом направлении принудительная вентиляция считается более эффективной и надежной, так как подача воздуха не зависит от давления, а хорошо проветриваемая канализация прослужит значительно дольше. Необходимые элементы – вентиляционный выход с вентилятором или с простым колпаком, в случае естественной вентиляции.

Назначение элементов вентиляции

 

коньковый вентиль

Коньковый вентиль

Вытяжной элемент естественной вентиляции, предназначен для аэрации подкровельного пространства скатной кровли. Монтируется на коньке и покрывается выбранным облицовочным материалом.

 

 

vilpe вентиль

KTV вентиль

Вытяжной элемент естественной вентиляции для подкровельного пространства скатной кровли. Аэратор кровли монтируется в радиусе метра от конька. Имеет несколько конфигураций основания для разных типов кровли.

 

 

дефлектор вилпе

Дефлектор

Удлиненный вытяжной элемент естественной вентиляции, предназначенный для подкровельного пространства плоской или скатной кровли с малым уклоном. Можно укомплектовать патрубком для удлинения элемента.

 

 

цена вентиляции

P вентиляционный выход

Удлиненный вытяжной элемент вентиляции для выведения кухонной вытяжки или канала воздуховода. Также используется для вентиляции кровельных конструкций и чердаков. Может быть частью естественной вентиляции (труба+колпак), либо принудительной (если оборудован вентилятором). Отдельно приобретается проходной элемент (основание) для разных типов кровли.

 

вентиляция вилпе

S вентиляционный выход

В назначении сходны с P вентиляционными выходами, однако монтируются на готовую трубу или вентиляционную шахту. Может быть оборудован вентилятором.

 

 

канализационный выход

Вентиляционные выходы канализации

Удлиненный вытяжной элемент для вентиляции канализационных труб. Может быть оборудован вентилятором или простым колпаком, иметь слой теплоизоляции, изготавливаться из улучшенных материалов для повышенной стойкости к амиаку и радону.

 

цокольный дефлектор

Цокольный дефлектор

Приточный элемент для естественной вентиляции цокольной части здания (подвала, гаража, бани и т.д.), обеспечения притока воздуха в котельные. Можно укомплектовать патрубком для удлинения элемента.

 

 

приточная вентиляция

Приточный вентиль с наружной решеткой

Приточный элемент для проветривания внутренних помещений. Монтируется в стену. Самые простые модели могут производить шум. Последние модели комплектуются термостатом и автоматически контролируют воздухообмен, либо же регулируются вручную контроллером.

 

 

вентилятор vilpeЭлектрический приточный вентиль

Элемент с вентилятором для обеспечения притока воздуха в вентиляционные каналы. Монтируется на горизонтальной поверхности (крыше).

 

 

вилпе вентиляция

Приточно-вытяжной элемент Vilpe IO

Предназначен для притока и удаления воздуха без потери тепла. Монтируется на внешнюю сторону стены, соединяется с вентиляционной трубой.

 

 

контроль вентилятора

Контроллер

Предназначен для ручной регулировки скорости вращения вентиляторов. Часто применяется для помещений с повышенной влажностью – санузлов, кухонь и т.д.

 

 

вентиляция дома автоматическая

Плата Eco Monitor

Предназначена для управления крышными вентиляторами (до 5 шт. одновременно). Позволяет контролировать скорость вращения и отслеживать работоспособность.