Вечнозеленая трава – мечта всякого владельца загородного дома или дизайнера интерьера. Мягкое эстетичное покрытие не оставляет следов на одежде во время активных игр, идеально выглядит круглый год и не требует особого ухода. А для дизайнера это возможность создать зеленый уголок в интерьере без особых вложений и трудностей в процессе эксплуатации.

 

искусственная трава интерьер

Какими же преимуществами обладает покрытие?

 

Одноразовая трата, т.к. покрытие не требует сезонного обновления 

  • Не требует особого ухода
  • Устойчивость к погодным условиям
  • Сохраняет насыщенный травяной цвет на протяжении всей эксплуатации
  • Срок службы от 10 до 20 лет
  • Легко укладывается и подлежит частичному ремонту
  • Скрывает неровности рельефа
  • Травмобезопаснее обычной травы
  • Гипоаллергенность
  • Используется в качестве декора для стен, напольного и ландшафтного покрытия, для создания спортивного поля и даже в качестве обивки для мебели

 

Технология производства

 

из чего сделана искусственная трава Тканую основу прошивают ворсом из полиэтилена или полипропилена, затем накладывают на вторичную основу из полипропилена или латекса. После скрепления в слоях делают небольшие дренажные отверстия для отвода воды. Наполнитель – кварцевый песок и/или резиновый гранулят – засыпают в процессе укладки по необходимости.

 

Какую роль играет наполнитель?

 

Кварцевый песок делает покрытие:

  • Равномерным и эстетичным, т.к. песок поддерживает ворсинки в ровном состоянии и не допускает появление «волн» на поверхности, утяжеляя материал;
  • Более упругим, что важно при активных играх – мяч будет отскакивать с достаточной силой и без нарушения траектории;
  • Травмобезопасным, т.к. песок – отличный амортизатор при падении;
  • Пожаробезопасным – негорючий материал приостановит распространение огня и уменьшит повреждения газона (например, если перевернули мангал).

 

Кварцевый песок в качестве засыпки используют для искусственной травы со средним и длинным ворсом (от 15 до 80 мм). Расход определяется инструкцией от производителя и может покрывать газон слоем до половины длины ворса.

Для профессионального спортивного покрытия используется не только кварцевый песок, но и резиновый гранулят. Резиновая крошка применяется для травы с ворсом от 40 мм и обеспечивает дополнительную амортизацию при серьезных падениях, например, во время профессиональной игры в футбол.

 

Типы волокон

 

виды искусственной травыВолокна могут быть цельными (монофиламентными) или широкими с раздвоенным ворсом (фибриллированными). Широкий ворс лучше удерживает засыпку и восстанавливает форму, если его примять; крайне нетребователен в уходе. Тонкий ворс максимально приближен к натуральной траве и стоит обычно дороже.

 

Материал волокон

 

Параметры

Полипропилен

Полиэтилен

Стойкость к температурам

от −15 до +50°C

от −50 до +50°C

Стойкость к уф-лучам (выгоранию цвета)

Отличная

Отличная

Тактильный комфорт

жесткая; может оставить ожог от силы трения при падении

мягкая, но эластичная; быстро восстанавливает форму

Цена искусственной травы

Бюджетная

Более чем в 1.5 раз дороже

 

Износостойкость и стоимость покрытия напрямую зависят от высоты ворса. Наибольшей износостойкостью будет обладать низкий (до 10мм) жесткий ворс – такой с легкостью выдержит высокую проходимость (например, в кафе или на детской площадке) и нагрузку в виде ножек мебели. Средний ворс отлично подойдет для оформления газона и активных развлечений с умеренной нагрузкой – тенниса, гольфа и т.д. Высокий ворс (40-70мм) чаще используется для профессионального спорта и стоит такая искусственная трава на порядок дороже.

 

Классификация по назначению

 

Бытовая искусственная трава (декоративная, ландшафтная). Используется для декорирования интерьера, создания детских площадок и газонов, спортивных площадок любительского уровня или для видов спорта с минимальной нагрузкой на покрытие (например, теннис или гольф).

Декоративная искусственная трава незасыпная, т.к. песок в помещении не практичен, а нагрузка на покрытие и без того минимальная. Газон и площадки для активных игр полузасыпные, в качестве наполнителя используется только кварцевый песок для улучшения износостойкости. В любом случае, наполнитель зависит от предполагаемой нагрузки. Например, для детской площадки чаще рекомендуют купить искусственную траву с низким ворсом (до 10 мм) без наполнителя. Такое покрытие прослужит долго и останется максимально мягким.

Спортивная искусственная трава. Используется для профессиональных спортивных площадок, например, для регби или футбола. Для спортивных площадок с повышенной нагрузкой или профессионального уровня рекомендовано использовать искусственную траву с высоким ворсом (от 40 мм) и двумя видами наполнителя: кварцевым песком и резиновым гранулятом. Это позволит избежать травм и максимально улучшит физико-механические свойства покрытия
.