Большинство ресурсов предлагают выбрать профнастил по местным стандартам ДСТУ и маркировкам, но что делать, если в приоритете заграничная продукция? Сегодня мы расскажем об основных маркировках и характеристиках профнастила.

Собственно металлопрофиль или профнастил — это профилированный лист оцинкованной стали с покрытием, применяющийся для кровли, заборов и ворот, облицовки стен. И первое, с чем необходимо определиться – с какой целью подбирается материал.

Маркировка профнастила

Отечественные производители используют простую маркировку.

  • Н – несущий тип. Отличается особой жесткостью и толщиной, прочностью и существенным весом. Используется для горизонтальных покрытий, перекрытий.
  • С – стеновой тип. Отличается легким весом, минимальной толщиной и относительной мягкостью. Используется для вертикальных покрытий без особой нагрузки.
  • НС – несуще-стеновой, универсальный тип. В зависимости от толщины листа и высоты волны используется как для стен и заборов, так и для кровли. Большинство производителей с внешних рынков выпускают продукцию именно такого типа, предлагая собственную маркировку, в которой не разобраться без знания материала. К примеру, Ruukki маркирует свою продукцию как Т, при этом Т15 – идеален для стен и заборов, Т20 – универсален для заборов и кровли, Т35 – преимущественно для крыши.

Также можно встретить маркировки, не относящиеся к техническим характеристикам:

  • ПП – профнастил потолочный
  • ГП – простое сокращение от «гнутый профиль»
  • RAL, RR – маркировки, привязанные к цветовой палитре.

 

Толщина листа

0,35 мм – подходит для временных ограждений на строительных площадках

0,4–0,45 мм – подходит для заборов и ворот на частных участках или промышленных объектах

профнастил для забора

0,5–0,7 мм – для монтажа кровли и ограждения участков с сильными порывистыми ветрами

профнастил для крыши

Высота волны

С высотой волны повышается жесткость материала, а значит и способность выдержать сезонную нагрузку – снег на кровле, к примеру.волна профнастила

Низкая волна – 8, 10, 15, 20 мм – предназначена для облицовки стен и создания заборов/ворот. В принципе для заборов можно использовать разнообразную высоту, но за счет низкой волны увеличивается полезная ширина листа, так как монтаж производится внахлест.

Средняя волна – 20, 21, 35, 45, 57, 60, 75, 80, 90 мм – предназначена для кровли, отлично справляется с сезонными нагрузками. Учитывайте, что слишком высокая волна сделает кровлю дороже и тяжелее за счет уменьшения полезной площади листа.

Высокая волна – 80, 90 и 100 мм – несущий профнастил для устройства перекрытий, в том числе железобетонных. Отличается повышенной жесткостью и прочностью.

Содержание цинка

Двустороннее оцинкование – основа технологии производства профнастила, оно гарантирует устойчивость изделия к коррозии и напрямую влияет на срок эксплуатации. Чем больше цинка, тем дольше прослужит изделие. Для климата нашей страны минимальное значение – 180 гр./м2. Качественный профнастил будет содержать 275 гр./м2. Будьте внимательны, изучите эту характеристику и обратите внимание на гарантийный срок, так как он – прямое подтверждение верно указанных характеристик и подстраховка для покупателя.

Виды покрытия

Неокрашенный профлист (оцинкованный или алюмооцинкованный) имеет меньший срок службы – 5-15 лет, так как цинк не защищен покрытием. При этом алюмооцинкованный лист прослужит дольше, т.к. цинк будет выветриваться с меньшей скоростью. Гарантия на такой материал редко превышает 5 лет, а сфера применения ограничивается кровлей для временных строений, навесами и хозпостройками.

Окрашивание улучшает сопротивление коррозии и служит дополнительной защитой цинка. Палитра достаточно широкая и чаще определяется по немецкой таблице цветов RAL или RR (у Ruukki). Применяемые материалы:

  • полиэстер (сокращенно – РЕ). Одно из лучших покрытий по соотношению «цена-качество». Увеличивает срок службы профнастила до 30 лет и более, гарантия обычно предоставляется на 10 лет эксплуатации, в зависимости от содержания цинка. Поверхность материала бывает глянцевой либо матовой. Глянцевый ПЭ наносится слоем в 25 мкм, матовый – 35 мкм. Цвет покрытия выгорает крайне медленно и равномерно, выдерживает диапазон температур от – 30 до + 80 °С;
  • пурекс (Purex) – покрытие несколько дороже предыдущего, имеет большую стойкость к уф-лучам и механическому износу. Выдерживает диапазон температур от – 60 до + 100 °С. Срок службы около 40 лет, техническая гарантия от Ruukki - также 40 лет, эстетическая гарантия - 15;
  • пурал (Pural) – смесь полиуретана, полиамида и акрила. Норма толщины покрытия –  50 мкм. Характеризуется усиленной устойчивостью к ультрафиолету и перепадам температур, рассчитан на – 60 – + 100 °С. Срок службы около 50 лет. Столько же дается гарантии на технические свойства, на эстетические - 20 лет;
  • пластизол (PVC и PVС200). Основу составляет поливинилхлорид (ПВХ). Норма слоя –  200 мкм. Рекомендуется для трудных климатических условий, устойчив к механическим повреждениям;
  • PVDF – поливинилфторид и акрил в соотношении 80/ 20%. Толщина слоя – 20–40 мкм. Усиливает устойчивость к ультрафиолету и химическим веществам. Цена профнастила с таким покрытием значительно выше;
  • printech. Выполняет только эстетическую функцию: имитирует дерево, каменную или кирпичную кладку.

 

Почему важно купить профнастил высокого качества?

Оптимально подобранный материал от проверенного производителя убережет от:

  • обрушения конструкции из-за сезонных нагрузок (ветра, снега, льда);
  • деформации кровли из-за перепадов температур или механических воздействий;
  • преждевременной коррозии;
  • обрыва крепежа, подрыва листов и т.п.