Правильно подобранный клей для плитки является половиной успеха во время сборки плиток. Тем не менее большой выбор плиточных адгезивов может вызвать у вас головокружение. Важно, чтобы мы узнали все параметры.

Плиточный клей. При выборе клея для плитки вы должны учитывать такие факторы, как:

- тип поверхности, на которой мы размещаем плитки, особенно тип штукатурки;

- сборочный участок - будь то стена или пол, и будут ли плитки установлены внутри или снаружи;

- условия, при которых используются плитки - воздействие высоких или низких температур, влажность. Например, для применения клея для теплых полов.

Клей для плитки напольной

Необходимую информацию о клее можно найти у консультанта по продажам или на упаковке, более подробные данные можно найти на карточке технического продукта или непосредственно у производителя.

Если мы не знаем, как читать этикетки на упаковке, им будут предложены соответствующие маркировки:

Тип клея отмечен буквой:

C - цементный клей;

D - дисперсионный клей;

R - адгезив на основе реактивных смол;

Клеи дополнительно подразделяются на классы:

1 - обычные и обычно связывающиеся клеи;

2 - клеи с повышенными параметрами;

F - быстротвердеющий адгезив;

Т- адгезив с уменьшенным стоком;

E - клей с расширенным временем открытия;

S1 - деформируемый клей;

S2 - высокодеформируемый клей;

Клей для плитки

Выбор клея зависит от места применения, исходя из этого и складывается цена на клей для плитки.

Для склеивания внутренней плитки просто выберите водонепроницаемый клей. Однако для склеивания снаружи нам понадобится водостойкий, морозоустойчивый и деформируемый клей (если плитки будут уложены на большой поверхности, клей должен быть сильно деформируемым). Для установки плиток на стенах лучше всего использовать клей с уменьшенным стоком. Для комнат, которые мы вынуждены использовать, несмотря на ремонт (например, прихожая), вы должны выбрать быстросохнущий клей, который уже схватится через несколько минут.

Выбор клея в соответствии с основанием:

- обычный клей, обычный связующий с уменьшенным стоком, рекомендуется для цементных, цементно-известковых, гипсовых и штукатурных поверхностей, при нанесении на подложку, защищенную грунтовочной эмульсией.

- для склеивания плиток на гипсокартоне рекомендуется использовать клей на цементной основе, или более дорогой вариант – эластичный клей, обычно связывание возможно с повышенными параметрами после предварительного нанесения грунтовочной эмульсии на поверхность.

- если керамические плитки укладываются на старый слой глазури, лучше использовать клей с повышенной адгезией: цемент или дисперсию.

- для крепления керамической плитки на досках OSB потребуются клеи с повышенной адгезией, цементом или дисперсией.

Производители клеевых растворов также применяют дополнительное разделение на растворы: тонкопленочные (от 2 мм до 5 мм), среднеслойные (от 4 мм до 20 мм) и толстопленочные (более 2 см). Тонкослойные клеи хорошо работают на гладких поверхностях, а там, где стены неровны, подходит слой средней или толстой слоистости (выравнивание любой неровности).

Стоит знать, что керамические плитки имеют разную степень абсорбции. Для плиток с высоким водопоглощением (мрамор, полированная плитка, песчаник, травертин) необходим цементный клей на основе белого цемента. Использование клея с серым цементом может привести к обесцвечиванию дисперсионного клея для плитки.

Специальные клеи с псевдоожиженной консистенцией предназначены для больших плиток. Благодаря этому можно склеить всю поверхность плитки - это, в свою очередь, укрепляет ее структуру и предотвращает растрескивание.

Подготовка клеевого раствора.

При приготовлении клеящего раствора важно следовать инструкциям производителя, в частности, добавлять нужное количество воды, выбирать толщину раствора и способ его нанесения, а также время склеивания клея. Благодаря вышеуказанным советам мы избежим ошибок при установке керамической плитки.

Баумит – производитель идеальных клеевых растворов.

Один из лучших производителей плиточного клея – это компания Баумит. Клей, к которому мы прикрепляем плитки, должен соответствовать их типу и размеру, а также учитывать состояние подложки и место укладки плитки. 

Для фиксации плиток внутри подходит универсальный водостойкий клей-раствор. Снаружи мы должны использовать безморозный и водостойкий клей и в то же время гибкий, предотвращая любые возможные деформации пола и подложки, вызванные большими температурными колебаниями. Для плиток на стенах, раствор должен иметь уменьшенный сток, потому что это позволяет начать укладку сверху.

Клей для плитки на стену

Чтобы получить желаемый эффект отделки интерьеров плитки, необходимо также надлежащим образом сопоставить клей с типом и состоянием основы. Если глазурь смонтирована на:

- непластичные, необработанные стены из ячеистых бетонных блоков;

- на стенах, оштукатуренных традиционными цементными и цементно-известковыми растворами;

- для цементных или ангидридных напольных стяжек и бетонных стяжек,

вы можете использовать основные клеящие растворы. Однако лучше использовать клей с повышенной адгезией к гипсокартону или цементным панелям. Кроме того, вам также необходимо предварительно подготовить субстрат к препарату для адгезии.

При укладке плиток на старые подложки с краской или другими адгезивами первой стадией является тщательная подготовка субстрата. Самой важной является тщательная очистка, обезжиривание и удаление слоевидных и обсыпающихся слоев. Следующим шагом является применение грунтовки, которые повышают адгезию. Если плитки укладываются на напольное отопление, не следует забывать, что из-за частых и больших изменений температуры могут возникнуть небольшие деформации поверхности. Хорошим решением является использование гибких растворов, способных компенсировать напряжения, возникающие в результате разницы температур.

Размер и впитываемость плиток также влияет на выбор клея. Например, облицовки натурального камня характеризуются высокой абсорбцией воды. Правильный выбор материалов устранит риск неэстетичного обесцвечивания.

Если мы имеем дело с клинкером или глазурованными керамическими изделиями - продуктами с очень низкой поглощаемостью - рекомендуется использовать специализированные массы, предназначенные для этих облицовок, разводя массу только в количестве воды, рекомендованной производителем. Лишняя вода, которая будет под ними вызовет проблемы с испарением из-за чего клей может не связываться должным образом.

Для плиток мы рекомендуем массу с псевдоожиженной консистенцией, которая полностью заполняет пространство под плиткой. Это укрепляет поверхность оболочки, и защищает раствор от растрескивания.

С ценами на клей для плитки Баумит Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке