Выбор правильной декоративной штукатурки для фасада дома - это не только вопрос цвета или его типа, но и текстуры. В дополнение к гладким фасадным штукатуркам производители предлагают необычные текстуры, а самыми популярными являются барашек и короед. Чем они отличаются?

Штукатурка барашек

Штукатурка “барашек”.

Штукатурка типа барашек получила свое название из-за текстуры, напоминающей пушистую овечью шерсть. Она создает слегка шероховатую поверхность, которую легко чистить и поддерживать в эстетичном виде. Эта штукатурка также может быть легко окрашена краской для фасада, когда возникает необходимость в смене экстерьера. В силу перечисленных преимуществ фактуру барашек рекомендуют для построек, расположенных возле дорог с высоким уровнем движения или на производственных предприятиях, где фасад часто загрязняется.


Фасадная штукатурка «жук-короед».


Штукатурка короедЭта штукатурка имеет гладкую поверхность с бороздками разной глубины, похожими на следы от короедов. Такой фасад также можно перекрашивать при желании. Однако выбирая декоративный эффект, следует помнить, что грязь скапливается в ложбинках быстрее, и, кроме того, могут образовываться полосы при смытии пыли. Поэтому эффект короеда (древесного червя) следует использовать главным образом в местах, минимально подверженых воздействию пыли и других загрязняющих веществ. 

Короед или барашек - какую штукатурку выбрать?

В принципе, все зависит от Вашего вкуса, но также стоит обратить внимание на несколько практических вопросов. Когда мы хотим, чтобы фасад выглядел чистым и аккуратным, это имеет особое значение. Для домов близких к источникам загрязнений лучше подойдет фактура барашек. Это дает более равномерную поверхность и упрощает уход. Легко проводить периодическую очистку, например, с помощью мойки под давлением. Стоит учесть эти моменты и рассчитать время, которое вы можете потратить на уход за фасадом.

штукатурка барашек и короед