дизайн ламинатаЛаминат – популярное покрытие для пола. В эстетичности он не уступает натуральному дереву, а в цене и влагостойкости выигрывает у паркетной доски. Широкий выбор дизайнов не оставит равнодушным даже самого взыскательного покупателя.

Однако дизайн – не единственная тонкость в выборе покрытия, в перечне характеристик еще много важных деталей, которые можно упустить по незнанию. В этой статье рассмотрим топ-6 ошибок при покупке ламината, чтобы уберечь себя от промаха.

1. Несертифицированная продукция.

Отсутствие сертификатов качества = сокращенный срок эксплуатации, и часто, завышенные характеристики продукции. Сертификация продукции и соответствие производства стандартам – это первое, что стоит проверить или запросить перед покупкой. Распространенные и авторитетные стандарты:

  • EN 13329 «Европейский стандарт на ламинированные напольные покрытия» от Европейского комитета по стандартизации (CEN);
  • ISO 14486:2012 «Ламинированные напольные покрытия. Технические требования» от Международной организацией по стандартизации (ISO);
  • ДСТУ EN 13329:2009 «Покрытия для пола слоистые. Технические требования и методы испытания» - украинский национальный стандарт идентичный EN 13329:2006.

Обратите внимание, что  21 и 23 классы ламината в принципе признаны европейским стандартом недостаточно качественными для производства. Такие материалы быстро выходят из строя.

2. Малый гарантийный срок.

Производитель, уверенный в своей продукции, предоставляет долгосрочную гарантию. Например, если купить ламинат Эггер или ламинат Wineo, гарантия для жилого помещения будет составлять 20 лет, а для офиса – 5. В случае недобросовестного или неопытного производителя, срок уменьшится в разы.

3. Тонкий ламинат.

выбрать ламинат

Толщина ламината определяет насколько шумными будут передвижения по квартире. Чем толще напольное покрытие, тем лучше оно глушит ударные шумы. Минимальная толщина – 6 мм, но для домашнего использования стоит выбирать 8-10 мм, а для офиса 10-12 мм. Толщина ламели не привязана к классу износостойкости, поэтому вполне можно встретить ламинат «для офиса» с минимальной толщиной. Важно самостоятельно обратить внимание на параметр.

4. Неверно подобранный класс износостойкости.

Ламинат со слабыми показателями износостойкости всегда дешевле, но такая экономия приведет к сокращению срока службы до нескольких лет и потере гарантии.

Класс проходимости маркируется двузначной цифрой:

31 – для помещений с низкой проходимостью (спален, кабинетов);

32 – средняя проходимость – детская, гостиная, кухня;

33 – для «высокопроходимых» помещений – коридор или прихожая, офис, музей или ресторан и другие общественные места.

34 – для помещений с наиболее интенсивным перемещением людей (ночные клубы, спортивные клубы, офисы крупных корпораций и др.).

Класс истираемости ламината касается его лицевой поверхности и отмечается параллельно с классом проходимости. Существуют маркировки:

АС3 – минимальная выносливость лицевого слоя;

АС4 –  оптимальный лицевой слой для жилого помещения;

АС5 – усиленный защитный слой для жилого помещения и оптимальный для общественного места;

АС6 – улучшенная истираемость, идеально для коммерческих помещений.

5. Влагостойкость и водостойкость – разные понятия.

Влагостойкость. Лицевую часть ламели покрывают акриловой или меламиновой смолой, благодаря чему ламинат не боится влажной уборки. Однако при образовании лужи и просачивания воды в стыки влагостойкий ламинат разбухнет, а соответствующие ламели придется заменить.

ламинат влагостойкий

Водостойкость. Водостойкое покрытие отличается – ламель обрабатывают восковым составом не только с лицевой стороны, но и на стыках. Такая продукция выдержит контакт с водой и не пропустит жидкость в древесную основу.

6. Некачественная подложка.

Не стоит экономить и на подложке для напольного покрытия. Она предназначена не только для выравнивания пола, но и для шумоизоляции, распределения ударных нагрузок, снижения теплопотерь. Прослойка повышает срок службы ламината на несколько лет, равномерно распределяя давление по поверхности ламелей. Пример качественной подложки – пенополистирол, материал прекрасно амортизирует и сохраняет тепло.

подложка для ламината