Мансардные окна в последнее время обретают большую популярность. На рынке представлено уже достаточно много моделей разных производителей, и если Вы решились тоже приобрести окно, то эта статья поможет разобраться в нюансах выбора, и подобрать самый оптимальный вариант.


Давайте рассмотрим продукцию компании Velux, и попробуем подобрать мансардное окно, рассмотрев самые важные характеристики.


Первое и самое главное, с чем нам надо определиться – это с размером окна. По статистике продаж, более чем 85% мансардных окон – это окна с размером 78*118 см. Маленькие окна брать не выгодно, так как разница в цене невелика, а площадь остекления значительно ниже, соответственно и освещение будет слабым. Большие окна значительно дороже, и не в каждом помещении их удобно будет эксплуатировать, но если хочется максимально светлую комнату, то стоит присмотреться к ним. В любом случае перед покупкой лучше согласовать размеры со строителями.


Второй критерий выбора – это стеклопакет. Важно знать, что во всех мансардных окнах VELUX наружное стекло каленое. Это значит, что град, ветки или случайный удар ему не страшны. В некоторых моделях внутренне стекло обычное, или триплекс. Триплекс состоит из двух стёкол, соединенных между собой полимерной плёнкой (как лобовое стекло в автомобиле). Если в доме есть маленькие дети, то стоит обратить внимание на стеклопакет с внутренним стеклом триплекс, оно более безопасное, и даже если его разбить, то вероятность пораниться очень мала.

Стеклопакеты Велюкс

Все стеклопакеты наполняются инертным газом, для улучшения теплоизоляции. В энергоэффективных моделях премиум сегмента используется дорогой газ криптон, в остальных моделях используется аргон. Недорогие мансардные окна Велюкс комплектуются однокамерными стеклопакетами (2 стекла), двухкамерный стеклопакет будет дороже, но у него значительно выше тепло- и шумоизоляция.


Третий критерий выбора – это ось открытия окна. В продукции Velux 2 варианта:


1. стандартное окно - ось вращения окна по центру рамы,
2. панорамное окно – открывание по верхней оси.

Варианты открытия мансардных окон ВЕЛЮКС

Панорамные окна представлены только в премиум сегменте - это как обычное окно, так и влагостойкое, поэтому если хочется наслаждаться видом с крыши, то стоит увеличить бюджет покупки.

Четвертый критерий выбора – это расположение ручки открытия. Выбор зависит от высоты монтажа окна, от угла наклона кровли и от роста человека, который будет пользоваться. Этот момент лучше тоже обсудить со строителями.


Пятый критерий выбора – материал и покрытие рамы. Велюкс предлагает 2 вида материала рамы – это пластик (влагостойкое окно) и дерево. Дерево может быть в трех вариантах покрытия:


1. Покрытие лаком на водной основе - остаётся привлекательный вид структуры дерева.
2. Покрытие белой краской, если Вы не хотите, чтобы окно выделялось на фоне светлого потолка.
3. Дерево покрыто полиуретаном, используется для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, бассейн).

Окно Велюкс в полиуретане


Важно!!! Если в будущем Вы захотите добавить электрический привод для управления открытием и закрытием окна, то надо учитывать:
Линейка «оптима» – только окна с нижней ручкой.
Все остальные линейки – открытие только с верхней ручкой.


Важно!!! Для правильного монтажа мансардного окна VELUX необходимо купить теплогидроизоляционный комплект. Велюкс увеличивает гарантийный срок с 5 до 10 лет при установке окна с фирменным комплектом теплогидроизоляции. Вы будете уверенны в качественном монтаже и долгой службе окна.


Для удобства выбора давайте создадим табличку, с поэтапным выбором.

 

Выбираем размер мансардного окна 

78*118 см

Другой размер

Стеклопакет

Однокамерный стеклопакет

Двухкамерный стеклопакет

Внутреннее стекло обычное

Внутреннее стекло триплекс (безопасное)

Вариант открытия

Стандартное (ось поворота посередине)

Панорамное (ось поворота сверху)

Расположение ручки открытия

Ручка сверху

Ручка снизу

Выбор материала рамы

Пластик

Дерево

Выбор покрытия (только для деревянных рам)

Лак на водной основе

Белая краска

Полиуретан