Особенности металлочерепицы и профнастила диктуют основные правила обращения с ними, так как изготовлены они из оцинкованной тонколистовой стали, легко поддающаяся механическим деформациям, а основную защиту металлической кровли зачастую составляет полимерное покрытие. Поэтому стоит уделить особое внимание этим нюансам.

21 сентября Национальным органом стандартизации принят новый ДСТУ 8802:2018 «Вироби з тонколистової сталі із захисно-декоративним покриттям для будівництва. Загальні технічні умови», который вступит в силу с 1 января 2019 года.

Новый стандарт принят на замену ДСТУ БВ 2.6.9:2008, т.е старый стандарт с ГОСТовскими профнастилами автоматически отменяется с 1 января.

К изделиям из тонколистовой стали относятся металлочерепица, профнастил, внутренние стеновые кассеты и фальцевая кровля.

 

Согласно основных требований нового стандарта:

- минимальная толщина изделий 0,45 мм (с учетом всех защитных слоев);
допуск по толщине - не более 0,03 мм

Металлочерепица РУУККИ соответствует ГОСТ

У металлочерепицы RUUKKI показатели по толщине, как правило, чуть больше заявленных.

Характеристики защитного покрытия:

- для наружного применения 25 мкм полиестровое покрытие, 35 мкм - матполиестровое покрытие плюс цинк 225 г/м2 или 140 г/м2 (при наличии гарантии 10 лет от поставщика рулонов);

- для внутреннего применения, при наличии органического покрытия, 15 мкм полиестровое покрытие плюс цинк 100 г/м2.

Максимально допустимое значение по тесту на Т-изгиб - 2,0
Минимальная твердость полимерного покрытия - Н

Металлочерепица, фальцевые панели и профнастилы высотой до 30 мм могут профилировать из стали DX51D и S220-350, профнастилы выше 30мм и ВСК - только из S250-350. Кроме того, профнастилы 30 мм и выше, а также ВСК, для применения в проектах должны иметь таблицы геометрических характеристик (таблицы нагрузок).

На изделия с полимерным покрытием должна наноситься маркировка следующего содержания:

  • название компании-производителя;
  • название изделия;
  • толщина изделия;
  • марка стали;
  • грамматура цинка;
  • тип и толщина полимерного покрытия.


Примеры маркировок:

ProfSteel Т-75A 0,75 S320 Z100 PE15
SuperSteel Monterrey 0,45 DX51D Z225 PE25

Маркировка металлочерепицы РУУККИ

Пример маркировки металлочерепицы RUUKKI.

ДСТУ 8802:2018 - единственный стандарт, который регулирует требования по грамматуре цинкового покрытия и не противоречит требованиям гармонизованных европейских стандартов, поэтому может рассматриваться как уточняющий требования ДСТУ EN 508-1, 14782.

Новый стандарт также урегулировал вопросы соответствия всей продукции пожарным требованиям по европейской классификации - ДСТУ EN 13501-1:2016 (Часть 1. Классификация по результатам испытаний по реакции на огонь) и ДСТУ EN 13501-5:2016 (Часть 5. Классификация по результатам испытаний устойчивости кровель к внешнему огневому воздействию) и по Украинской классификации по ДБН В.1.1-7:2016.

Новый национальный стандарт ДСТУ разрабатывается членами УЦСС с целью защиты интересов производителей и потребителей качественной продукции. А именно для решения ряда проблем, таких как — отсутствие регулирования рынка, отсутствие системы рыночного надзора, использование низкокачественного сырья на национальном рынке изделий из тонколистового металла и отсутствие требований к проверке долговечности и качества. Объединение усилий в данном вопросе будет способствовать росту доверия к кровле и фасадам из металла и поможет развитию и увеличению доли стальных конструкций и строительных материалов из тонколистовой стали на строительном рынке Украины.

Каждому слою, составляющему структуру металлочерепицы присущи свои особенности, которые должны гарантировать качество конечного материала и стандартизуются требованиями ДСТУ. По определению ДСТУ толщина основного слоя, – стального листа металлочерепицы, варьируется от 0,4 до 0,45 мм. Жесткость и прочность листа зависит от качества стали и строгого соблюдения требований ДСТУ и технологии изготовления.

Что дает это нововведение для украинского потребителя и производителей?

- В первую очередь - это новый национальный стандарт на металлочерепицу, профнастил и фальцевый профиль.
- Четко определена толщина листа.
- Границы допуска по толщине, что поможет определиться с качеством товара.
- Обязательная маркировка повышает ответственность производителя перед потенциальным покупателем.
- Обязательства производителя делать качественное цинковое покрытие.

Принятые технические условия благоприятно повлияют на рынок Украины. Уменьшиться фальсификат и количество некачественного материала. Усиление ответственности перед покупателем заставит производителей более серьезно относиться к качеству продукции, и контролю на производствах.


При этом стоит помнить, что какими бы не были высокие стандарты качества, стоит соблюдать инструкции по транспортировке, загрузке-выгрузке, хранению и монтажу. Учитывая все заявленные рекомендации от производителей металлочерепицы, а также исходя из практического опыта кровельных мастеров, мы поможем продлить эксплуатационный срок службы и сохранить эстетичный вид кровли как можно дольше. Это сэкономит ваш бюджет на повторном монтаже, дорогостоящем ремонте и средствах по уходу.

Ознакомиться со стандартом ДСТУ 8802:2018 для изделий из тонколистовой стали можно по этой ссылке.