Битумная черепица – благородное и выносливое покрытие для кровли, но его установка требует внимательности к деталям и немалых знаний. Предлагаем просто и поэтапно разобраться в технике монтажа всего за одну статью!

В начале определимся с сезонностью. Стелить мягкую кровлю можно круглый год, но рекомендованный диапазон температур все же +5 – +20°С. Хранить материал лучше в прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Этап 1. Вентиляция

Мягка черепица – воздухонепроницаемое покрытие, поэтому особое внимание уделяется устройству вентиляции. В противном случае стропила и несущие конструкции начнут разрушаться.

монтаж гибкой черепицыДля полноценной вентиляции кровли необходимо оставить воздушный зазор по всей площади, организовать приток воздуха в нижней части ската и выход в районе конька.

Воздушный зазор над теплоизоляцией. Поверх утеплителя и гидроизоляционной мембраны устанавливаются брусья высотой не менее 50 мм. Сначала обустраивают вертикальную обрешетку, а поверх – горизонтальную. На получившуюся контробрешетку монтируют сплошной настил из ОСБ для выравнивая поверхности.

Каналы для притока воздуха устраивают на карнизе. Получившийся за счет контробрешетки зазор зашивают сеткой либо досками с зазорами от 20 мм. Более эстетичный вариант – обшивка карниза перфорированным софитом из металла или ПВХ.

Вытяжные каналы располагаются на коньке либо в радиусе 1 метра, в зависимости от того, используются коньковые или KTV вентили. Первые устанавливают на самом покрытии, а KTV аэраторы – на ДСП настиле. За счет разности давления аэраторы создают микротягу и обеспечивают циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве. Поскольку на скатах с уклоном до 30° и плоских кровлях этот процесс нарушается, используются специальные вентили в форме колпака – дефлекторы. Особенность их конструкции усиливает воздушную тягу.

монтаж мягкой кровли

Этап 2. Подготовка основания

Как и говорилось выше, на контробрешетку настилают OSB плиты, сухие шпунтованные доски или влагостойкую фанеру. Толщина ОСБ плит зависит от шага между стропилами. При шаге в 40-60 см используют 9 мм материала, при шаге свыше 80 см – ОСБ-3 толщиной от 12 мм. Все неровности на полученной поверхности шлифуются.

Этап 3. Подкладочный слой

Монтаж кровельного покрытия начинается с укладки рулонного подкладочного ковра из битумно-полимерного материала. Подкладочные материалы закупают того же бренда, что и битумную черепицу. В противном случае пострадают эстетика и эксплуатационные свойства.

Подкладочный материал фиксируется строительным степлером или ершевыми гвоздями на расстоянии 20 см друг от друга и 2-3-ех см от края ковра. Стыки между отрезками материала проклеиваются специализированной мастикой.

На скатах с уклоном свыше 30° обклеиваются карнизные свесы, торцы, ендовы и коньки.

На скатах с уклоном менее 30° обклеивается вся поверхность с нахлестом около 10 см.

Этап 4. Подшивка металлическими планками

Поверх подкладочного слоя на фронтонные и карнизные свесы крепятся металлические планки с нахлестом 5 см. Крепятся кровельными гвоздями по траектории зигзага, с интервалом в 10 см.

установка гибкой кровли

Этап 5. Покрытие для ендовы

В ендовах укладывают рулонный битумно-полимерный материал цвета будущей кровли. Технология укладки такая же, как и для подкладочного ковра.

Этап 6. Разметка ската

Для выравнивания рисунка в процессе нужно сделать разметку 1х1 м.

Этап 7. Монтаж гонтов

Во избежание цветовых отклонений рекомендуется брать гонты одновременно из нескольких упаковок. Конечно изменение оттенка маловероятно, если это продукция от лидеров рынка – битумная черепица Icopal или, например, битумная черепица Айко.

монтаж мягкой кровли своими рукамиТехнология укладки. Начинать укладку легче от центральной части ската. Сначала с внутренней стороны гонта снимается пленка, а после расположения на скате он фиксируется кровельными гвоздями чуть выше основания лепестков. Около 4 гвоздей на гонт при уклоне кровли до 45° или 6 гвоздей при больше уклоне. Гонты монтируются диагональными или вертикальными полосками с выравниванием лепестков относительно друг друга.

Зазоры и напуски. Напуск лепестков верхнего гонта на лепестки нижнего – 2-3 мм. Также важно оставлять зазор между боковинами гонтов – 1,5-2 мм. Это позволит компенсировать температурное расширение в дальнейшем.

Стыковка с ендовой. Под гонтом размещается доска, после чего материал обрезается так, чтобы желоб ендовы имел ширину 5-15 см. Края вдоль среза проклеиваются кровельной мастикой, не менее чем на 10 см в ширину.

примыкание битумного гонта к дымоходуПримыкания к вертикальным поверхностям. К стене прибивается треугольная рейка, которая фиксирует гонт. Сверху укладывают слой ендового ковра и проклеивают кровельной мастикой. Получившееся примыкание перекрывают металлическим фартуком. Примечание: дымовые трубы и другие нагревающиеся элементы предварительно теплоизолируют.

Перекрытие конька. Для конька и рёбер кровли используют лепестки гонтов или же коньково-карнизные черепицы. Стелятся снизу вверх с нахлестом в 5 см, фиксируются 4-мя гвоздями.