Мягкий ковролин – современник известного нам веками ковра. В нем сочетаются тактильный комфорт и практичность, ведь это напольное покрытие не боится влаги или выгорания цвета, используется как в быту так и в общественных помещениях, и даже может пригодиться для мероприятий на открытом воздухе.

 

Структура материала

 

Напольное покрытие в разрезе состоит из:

  • ворсового слоя (петельный, стриженный или комбинированный ворс),
  • первичной основы (тканая или нетканая подложка под ворс),
  • закрепляющего слоя (клеящий компаунд – латекс, полиуретан и др.),
  • вторичной основы (подложка, которая будет соприкасаться с полом).

 структура ковролина

Чтобы купить ковролин высокого качества, понадобится разобраться как минимум в двух слоях – ворсовом и вторичном, ведь именно они составляют основной вес материала и являются наиболее функциональными. Но, все по порядку.

 

Технология изготовления

 

От способа производства напрямую зависят износостойкость ковролина, эстетичность и цена.

1. Тканый способ

Технология прошедшая века, используется в ковровом производстве. В процессе сетчатая основа проплетается волокнами пряжи. Ковролин вынослив, лишен риска расслоиться при частой проходимости и влажных чистках. В силу трудоемкости и длительности производства – один из наиболее дорогих, хоть и качественных, видов ковролина. 

2. Тафтинговый

По технике тафта нити вкалываются в основу, образуя петли, и закрепляются клеем с тыльной стороны. Такой ковролин имеет роскошный ворс и широкий выбор дизайна, но уступает в практичности другим видам.

3. Иглопробивной 

Нити накладываются на первичную основу и вбиваются в неё иглами, в качестве вторичной основы подкладывается резина. Это безворсовая разновидность ковролина, внешне похожа на фетр. Иглопробивной материал получается плотным; обладает повышенной износостойкостью и неприхотливостью в уходе при невысокой стоимости.

4. Флокированный 

Ворсинки выстраиваются на основе при помощи электростатики и впаиваются в неё. Получается гладкий и водостойкий ковролин с высоким уровнем износостойкости. Инновационная технология значительно повышает стоимость и ограничивает выбор производителей.

 

Виды вторичной основы

 

От вторичной основы зависит не только влагостойкость материала, но и качество звуко- и теплоизоляции помещения, что актуально как для заведения, так и для дома. К этому параметру стоит отнестись внимательно.

 

1. Джут

джгутовая основа

Бывает натуральным и синтетическим. Несмотря на экологичность, натуральный материал вне конкуренции: высока вероятность усадки и появления плесени при попадании влаги. Да и изнашивается природный материал быстрее.

Искусственный джут один из наиболее прочных, устойчивых к влаге и пожаробезопасных. Благодаря последнему свойству используется как в бытовых, так и в коммерческих помещениях.

Показатели звуко- и теплоизоляции у такой основы неприоритетны.

 

2. Войлок

войлок основа

Войлочная основа отлично теплоизолирует помещение и поглощает шумы. Дополнительно её пропитывают раствором для повышения пыле- и водоотталкивающих свойств.  Натуральный войлок утратил актуальность по тем же причинам, сейчас используют полипропиленовый аналог.

 

 

 

 

3. Текстиль

текстильная основа

Текстильную основу ткут из джута или шерсти с добавлением нейлона. По своим свойствам сетка схожа с джутовой, но показатели износостойкости и долговечности невысоки.

 

 

 

 

4. Резина

резиновая основа

Резиновая основа обладает высокой прочностью и эластичностью, не боится механических нагрузок и интенсивной проходимости. Имеет лучшие показатели по тепло- и звукоизоляции помещения, и даже может использоваться на открытом воздухе.

 

 

 

 

5. Латекс или вспененная основа

латексная основа

Мягкая и надежная основа, с отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. 

Дополнительно обрабатывается для повышения огнеупорности. Существенный минус материала – недолговечность; через 5-6 лет основа ссыхается и трескается.

 



Состав ворсового слоя

 

Именно ворс определяет до 70% свойств ковролина, и как следствие стоимость напольного покрытия. Основные его характеристики: состав пряжи, плотность ворса, высота и дизайн петель.

Пряжа может быть натуральной (вискоза, шерсть, лен, хлопок, шелк) и синтетической (олефин или полипропилен, нейлон, полиэстер, полиакрил).

 

    • Натуральный ковролин – аналог классического ковра – экологичен и выглядит эксклюзивно, но износостойкость имеет сравнительно низкую, поэтому используется на бытовом уровне.

 

Преимущества: мягкость волокон и тактильный комфорт, экологичность, хорошая тепло- и шумоизоляция, пожаробезопасность, простота ухода в быту.

Недостатки: быстрый износ ворса, накопление статического электричества, алергенность, загрязняемость и риск появления грибка, цена значительно выше средней.

Для улучшения эксплуатационных свойств создали смешанные составы, но и в них цена растет пропорционально % содержания шерсти.

 

    • Синтетический ковролин долговечен и гигиеничен, обладает рядом преимуществ в эксплуатации: не накапливает статическое электричество, хорошо держит форму и переносит механические нагрузки, имеет устойчивую окраску, не боится влаги и имеет высокую степень износостойкости.

 

Недостатки: при выборе некачественного производителя пожаробезопасность может быть низкой, так как искусственные волокна требуют дополнительной обработки для прохождения сертификации.

Наиболее долговечные и износостойкие среди синтетических волокон – нейлон, терклон и суприм (разновидности обработанного полипропилена).

 

Плотность и высота ворса

 

Высокая плотность ворса утяжеляет ковролин, тем самым повышая звуко- и теплоизоляционные характеристики напольного покрытия; но самое главное – плотный ворс меньше загрязняется, деформируется, изнашивается при высокой проходимости.

Плотность ковролина бывает от 0,36 до 3,70 кг/м2 (килограмм на квадратный метр). В условиях квартиры/дома можно сэкономить и выбрать показатель около 0,80-0,90 кг/м2, так как проходимость невысокая, а чистка покрытия упростится в разы.

По длине покрытие делят на 3 категории:

    • коротковорсовый (5 мм) – самый выносливый и простой в уходе. Идеальное решение для коммерческих помещений – спортивных залов, кинотеатров, офисов и др. В быту подойдет для прихожих, коридоров и кабинетов;
    • средневорсовый (5-15 мм) подходит для гостиных и детских;
    • высоковорсовый (15-40 мм) идеален для спален, где нагрузки на пол минимальные и в приоритете тактильный комфорт.

 

Дизайн петель

 

Петли ворса могут быть цельными или разрезанными, разной или одинаковой высоты и могут комбинироваться. В зависимости от их структуры полностью меняется внешний вид изделия, варьируется стоимость и особенности ухода.

    • велюр – презентабелен, приятен на ощупь, легок в уходе, но склонен к загрязнениям;
    • бербер – устойчив к загрязнениям и износу;
    • кат-луп – необычно играет на свету;
    • фризе – недорогой, устойчив к износу и загрязнению, прост в уходе;
    • саксони – эффектный и более дорогостоящий, напоминает натуральную шерсть;
    • шэгги – разновидность саксони, декоративный и дорогой, прихотлив в уходе (подойдет для бытовых помещений с невысокой посещаемостью);
    • скролл – декоративный и недорогой; устойчив к загрязнениям, деформациям.

 виды ворса

Сфера применения

 

Теперь, когда собственное профессиональное мнение составлено – время определиться с назначением напольного покрытия и подобрать оптимальное соотношение цены/качества/эффективности.

Бытовой ковролин – предназначен для жилых и коммерческих помещений с незначительной проходимостью. В приоритете средний или высокий ворс тафтингового типа, в коридоре практичней использовать короткий иглопробивного типа. Последний будет проще очистить от следов грязи или снега.

Полукоммерческий (офисный ковролин)– предназначен для коммерческих помещений со средней проходимостью. Ворс низкий или средний. Оптимален для небольших офисов, детских игровых комнат и др. Может использоваться в жилом помещении как усиленное напольное покрытие для мест с высокой посещаемостью.

Коммерческий – используется в общественных помещениях с высокой проходимостью. Это плотный безворсовой ковролин либо с низким ворсом. Этот вид крайне устойчив к истиранию, деформации, ультрафиолету, влаге, а также обеспечивает дополнительную шумоизоляцию помещения. Дополнительно обрабатывается для усиления грязеотталкивающих свойств. Оптимальный вариант для спортзалов, кафе, офисов с интенсивной проходимостью.

Выставочный – удобен для оформления церемоний и мероприятий, в том числе на открытом воздухе (свадьбы, презентации, тренинги, конференции и другое). Часто рассчитан на одноразовое событие и быстро изнашивается. Наиболее дешевый и тонкий ковролин.

 

Класс износостойкости

 

Не забудьте, что у каждой сферы применения есть рекомендованный класс износостойкости, присвоенный производителем. От правильно подобранного класса зависит продолжительность службы напольного покрытия. Он обозначается двузначной цифрой, где первая – тип помещения  (2 – жилое, 3 – офисное), вторая – степень предполагаемой нагрузки (1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая).

Например:

21-23 – применяются для жилых (23)коридоров, (21)спален;

31-32 – для общественных помещений с умеренной проходимостью (офисы, выставки);

33 – для промышленных  и коммерческих помещений с высокой степенью нагрузки на пол (спортивные залы, кинотеатры).

Примечательно, что ковролин с высоким классом износостойкости дольше прослужит в помещениях с малыми нагрузками, но обойдется конечно дороже.