Металлический софит – профилированный листовой металл с защитным покрытием, который служит для оформления свеса крыши. В его функции входит так же правильная вентиляция подкровельного пространства и защита от птиц.


Сегодня технологии обработки металла позволяют сделать качественное изделие, которое не боится любых погодных условий. Это может объяснить увеличение популярности металлического софита. Простота монтажа и неприхотливость в эксплуатации делают его серьезным соперником для других материалов. Защитное покрытие сохраняет цвет на протяжении всего срока службы. В отличие от деревянных изделий, панели не деформируются под воздействием погодных условий и не теряют своих эстетических качеств.

 металлический софит руукки

Металлический софит идеально подойдет даже самым требовательным клиентам. В дополнение к большому разнообразию предлагаемых цветов, они найдут панель софита без вентиляционных отверстий, с центральной вентиляцией и по всей поверхности. Это позволяет регулировать облицовку в соответствии с индивидуальными потребностями, обеспечивая надлежащую вентиляцию крыши.


Технические характеристики


Толщина металла составляет от 0,45 до 0,5 мм, что достаточно для хорошей жесткости и относительно небольшого удельного веса. Одной из главных защитных характеристик считается количество нанесенного цинка на квадратный метр. Практика показывает, что эта цифра должна быть более 200 гр/м2. Также важно качественное финальное защитное покрытие, которое придает цвет панели, и защищает ее от механических повреждений и ультрафиолета. Толщина такого покрытия, как правило, декларируется производителем в микрометрах и находится в диапазоне 20-50 мкм.


Сегодня, мировые лидеры по производству металлических софитов дают гарантию до 30 лет, хотя на самом деле срок службы качественного металлического софита намного больше. Из предложенных стандартных решений металл считается самым долговечным.

Какие софиты лучше?

Последнее время для обшивки свеса крыши используют панели софита из ПВХ и металла, которые пришли на смену менее долговечному материалу. Ранее использовалась деревянная доска или вагонка, а также OSB плиты. Для защиты поверхность должна быть обработана краской для наружных работ. Такое решение требовало ухода за поверхностью, локальной подкраски, и каждые 5-10 лет необходимо полностью обновлять защитное покрытие.

деревянный софит 

Решение из ПВХ и металла в этом плане может похвастаться своей неприхотливостью. За ними практически не нужен уход, цвет не выгорает, и срок службы значительно больше чем у дерева. Однозначно сказать какие софиты лучше нельзя, у каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Сравнительная таблица софита

Параметр Пластиковый софит Металлический софит Деревянная вагонка
гарантия 10 лет До 30 лет -
склонность к коррозии отсутствует средняя отсутствует
склонность к гниению отсутствует отсутствует зависит от обработки
монтаж не сложный средней сложности средней сложности
срок службы более 15 лет более 30 лет до 20 лет, зависит от ухода
требования по уходу не требует не требует требует периодического обновления защитного слоя